25 Июль 2017 08:48
VAR

Подвиг легендарного крейсера «Варяг» — не просто историческая основа новой книги «Варяг». Это огромная часть нашей культуры, это эмоции, воспоминания, ощущения, философия и история российского государства. Мы шли к этой книге давно… через кино!

Все это происходило на фоне серьезнейшей и кропотливой работы над сценарием к будущему фильму о подвиге крейсера «Варяг». Мы, с Владимиром Шеменевым, нашли массу архивных документов, докопались до неизвестных подробностей, оказалось, что настоящую правду так никто до сих пор и не рассказал. А ведь это не просто факт нашей общей истории! Но занудствовать и «насаждать патриотизм» очень не хотелось. Это как прививка в детстве – один раз вирус вкололи, больше не заболеешь, так и с литературой – один раз нагонишь псевдопатриотического пафоса, никто читать больше не захочет. Эта тонкая грань между исторической достоверностью, желанием рассказать всю правду о тех событиях, и ярким динамичным сюжетом, стала для меня и моего соавтора самым непростым моментом. Но мы нашли золотую середину, как нам кажется, сохранили историческую суть и при этом кинематографический захватывающий колорит. Ну и, конечно, любовь…

Когда сценарий был полностью готов, мы поняли, что время для его реализации не очень-то и подходящее. Вроде и идея мощная, и команда готова к работе, но другие проекты просто не позволили бы воплотить задуманное в полной мере. Отложили до лучших времен. Тут сразу вспомнилось, все что ни делается – все к лучшему. Появилась идея адаптировать сценарий в роман. Не для того, чтобы упрочить свое положение еще и на писательском поприще, нет! Вышедшие незадолго до этого мои две книги тоже не были писательских порывом. Это скорее Путь… Если идея сильная и важная, почему бы не выразить ее еще и на бумаге… Что написано «пером», не вырубишь «топором»!

В общем, симбиоз кино и литературы снова принес плоды. Заручившись поддержкой издательства ЭКСМО, которое было заинтересовано в издании книги еще на момент ее существования в форме сценария, «Варяг» был адаптирован в роман. Почему меня заинтересовала эта тема?

Мы до сих пор сталкиваемся с «переписываниями» истории России… Ну что тут еще скажешь?! Но еще ужаснее, что мы стали вообще забывать многие страницы истории государства Российского. Песню про «Варяг» знают, конечно, все, но о самой русско-японской войне говорят слишком мало. После 1917-го года, как героя «царского» флота, большевики вычеркнули «Варяг» из истории страны, и это было чудовищной ошибкой. Только на гребне послевоенного патриотизма в Советском Союзе вспомнили «Варяг», и то, сильно исказив историю. И таких «белых пятен», к сожалению, слишком много. Надо это исправлять и беречь хотя бы так…

И самое главное. Всем известна фраза про то, что «Варяг» не сдается. Тут дело даже в желании установить историческую справедливость, просто вдумайтесь в эту фразу, этого будет вполне достаточно для понимания всей философии книги. Мне не нравится выражение «воспитание патриотизма», оно бюрократически пустое и даже отталкивающее. Но суть-то верная! Ведь патриотизм, в первую очередь, в образовании, воспитании, в традициях и культуре, в характере человека. Никогда не сдаваться – это самая точная и непростая наука, не только для военных, но и для всех остальных. Думаю, что книга «Варяг» именно об этом… И кино это обязательно будет!

Буду рад Вашему мнению!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.