30 Апрель 2024 08:29
4

Вот говорят – молчание – золото. Интересно – что про молчание – тоже – говорят… Т.е., понимая что молчание – золото, об этом всё равно надо сказать… Тогда золота уже нет получается? Потому что нет молчания…

Самые мудрые люди, подвижники и святые отцы, рано или поздно приходили к молчанию. Почему?

В школе нам говорили, что слова – полезная вещь. Что человек придумал слова не случайно. А для удобства. Человек все придумывает для удобства (надо будет написать отдельный пост про удобства в жизни человека). Когда надо было загнать пещерного медведя в яму, нужны были слова. И питекантроп кричал: пацаны, заходите слева, я зайду справа. Ой, хищник расколол нашу тактику, тикайте, пацаны!

Конечно, в такой ситуации – слова нужны. Тем более, их мало.

Потом – это тоже нам говорили в школе – человек понял, что слова нужны не только для охоты. А можно из них складывать мифы, легенды, сказки, притчи, и другие, вроде бы не нужные, но интересные вещи.

Получается, начиналось все хорошо. У слов был смысл.

Что-то потом случилось. Слов стало много. Никто не следил за их размножением, и как всякие паразиты – попав в благоприятную среду – они жутко размножились и вышли из-под контроля. И стали слова – просто шумами. Сегодня слова ничего не значат, а иногда значат обратное. Например, говорит кинорежиссер актеру: Мне очень важно, чтобы эта роль вся прошла через тебя, дорогой, задела каждый твой нерв, затронула твое сердце. А сам думает: сволочь, если бы Первый канал не поставил условие, что твоя морда должна быть в главной роли, я бы тебе даже роль трупа на заднем плане не доверил. А актер слушает режиссера и говорит: я вчера всю ночь не спал, читал сценарий, плакал, и знаешь, прямо всю свою жизнь пересмотрел, хочется все вложить, все что накопил, в эту роль, нефтяника Гены. А сам думает: сволочь, если бы мне не были нужны деньги, никогда я бы не отдал свой актерский гений в твои неумелые руки.

Есть свои чемпионы по интенсивности и лживости словопотока. Политики, журналисты, пиарщики, творческие работники, артисты оригинального жанра. Только закрыв на все глаза, можно верить словам…

Дошло дело до того, что делам без слов – не верят. Если человек все время молчит – это настораживает. Значит, он или Стэтхэм… Или опасный преступник. Или и то, и другое.

А вот если человек говорит, говорит, такая словесная диарея – означает – все в порядке. Значит, просто он – Тина Канделаки, или Малахов Андрей. Или – и то и другое.

Попробуйте прийти на переговоры с инвесторами – и когда вам предложат сказать пару слов о своем проекте, скажите пару слов: «это хорошее дело». Расталкивая друг друга, инвесторы начнут спешно покидать помещение.

А вот если вместо пары слов вы говорите три часа, жестикулируете и постоянно вешаете на стену диаграммы какие-нибудь – деньги вам дадут. На что угодно. Неважно на что.

Я много раз думал, что с этим можно сделать. Ну, может, говорить меньше, а делать больше. Хорошая идея, но есть нюансы. Говорить, как известно, не мешки таскать. А если не говорить, а делать, то – что делать? Мешки таскать? Опять же непонятно. Зачем, куда, с чем мешки…

Вот как устроено мое сознание. Путаница полная. И слова, слова…

Слова – одежда всех фактов, всех мыслей, как говорил Максим Горький, он же Алексей Максимович Пешков.

Вы верите словам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.